群馬も歩けば,,前橋でパスタとパン, 太田で気になる天然酵母パン
最近。ちょっと地元も見直さなきゃ。お仕事で出かけたついで。。なんてこともおおいですが。チョロろっと, ふらっと。 グッとつかんだ情報を見逃さないように。こちらはリピのイタリアン, GUSTi GUSTiさん。居心地の良い, 小さな空間がちょっとお気に入りだったので, ランチに来てみました。まずは, おいしい野菜と, 柑橘系のドレッシングがかかった, サワヤカサラダでスタート。(コレ。別注文でした。。サラダモリモリ食べたいモードだったので)自家製パンは, フォカッチャとプチパン, フォカッチャはしっとりでおいしかったです。お箸があるのって嬉しいよねー,,,前菜は, スイカスープが,, ほのかに甘くて美味しかった。オカヒジキもしゃっきしゃきです。パスタは3種類?? くらいから選べます。夜来たときも, グランドメニューというより, 季節のパスタに絞り込んである感じ。好き嫌いがおおいかたには。 ちょっと難しい。席について, メニューを開けるまでちょっとどきどき。好みのものがあるかって, 心配をしちゃうの。。何度も通って, 季節を感じていきたい。。というかたにはぴったり,,でもたまにだと, どきどき。。群馬あたりで小さなお店。 下手にいろいろ作って余るより, 新鮮な今の味を 食べほしい。。そんなお店のぬくもりなのだと思います。。私は,, たしか。。ちょっと前で忘れ気味。。 アジのパスタ。お魚がスモークされていて, それが全体に広がり。オイシイ。パスタが, ねちっと素材にくっついている感じで, いつも食べないオイルパスタも,なんだか新鮮でオイシイ。友は, たしか。。 また。。お店の方ごめんなさい。。上州牛と青唐辛子, 葉っぱ。のパスタ。葉っぱ。。なんだったっけー。お料理付きのコースにしてみたので。。サワラ焼き, じゃがいもソース。ドルチェはなし, コーヒーつきでした。あら。CLOSE。ランチ, ストオーダーまで, ゆっくりさせていただきました。。お店の方も,静かに品よく。。 ご自由にのんびり, お過ごしくださいという姿勢が,私には, とても心地よかったです。このあとは,, ちょっと近所をぐるぐるっとしていたら。。ウワーーーイ, みたことあるパンやさんの名前だわ。グランボワさん。素通りは禁物でしょ。イットコーイットコー。小さめなハードパンが, 並んでいたので。お味見が買いやすくて。うれしいなー。とかいいながら。。 バナナブレッド,, つい買っちゃう。車の中です。 車中,, バナナのカオリだわー。でもこれは甘い。 これは,,,ブレッドではない。。バナナパウンドケーキだわ。ライ麦のクルミパン。うーん。ライの味も, 香りも。どこにあるか感じられないー。えっ, バナナが強すぎたあとだから?? ごめんなさい。クルミのみのパンは, しっかりとそれだけでおいしいパンにするのって,とっても, 難しいとおもうのです。。。 常々。。マカデミアのリュス。リュスという名前を見るのさえ,, 珍しい, 群馬県パン事情。いろんな形が並べてあって, 切りっぱなし, コレこそ, リュス, 本物ダー。ごろんごろん マカデミアが入ったリュス。。とありましたが。本当にゴロゴロゴローーんだわ。。ゴロゴロゴロ過ぎちゃったみたい。。パンのあじがわからヌー。グランボワさん, 贅沢なフィリングに, ハード系はシンプルに,,,な, お店でした。サイズがプチなお店, 都内にも増えているようです。いろいろ食べたい女子には, 嬉しいですよね。大型パンがおいしいと思っているわたしも。。 初めてのお店では, プチパン, 高得点だわ。。。あれもこれも食べたいのでね。あっでも, 間違えないでくださいね, あくまでも, 群馬ではプチサイズ, 都内では, ミドルサイズかも。都内のプチは,, プチすぎます。。お値段の高いプチは,, いたいです。そしてそしてーー。ずーーーっと行きたかったパンやさん。太田市, PAN PEACE さん。太田市といえば, 私がいる前橋市からは, 車で, ゆうに1時間,, いや1時間半。なかなかいけないです。今回は, お仕事があったついで。終了時間ぎりぎり。 しかも, 上司にお願いまでして。。大回り。なので, お店の写真がないのが残念。住宅街にぽつっとありますが, パンの看板,,というか旗がひらひらしていてわかります。上司が, 切れる前に到着できて良かったわ。。うへへ。小さなお店, カウンターには, 竹?? が敷き詰めてあって, パンが並んでて素敵です。閉店時間ギリだけど。 まずは一切れ。お味見のパンを, 1スライスわたしてくださいます。売り切れてしまった, カシュナッツと, クランベリーでした。ハハハ。でもハードパンの味が, わかる一切れ。 ニクイねー。。店主さん, 前橋にはたくさんパンやさんあるでしょうにー。。と, クロワッサン, 1個買ったら,, 2個入れてくださいました。群馬では珍しい, 対面販売。こうすると, 店主さんと, おはなしできるのも嬉しいですねー。その。。 クロワッサン。バターは 通常の半分くらいしか使っていらっしゃらないとか。。ホシノ天然酵母使用。がりっとは していなくて。ホワしっとりな感じ。。クロワッサンではなく,, パンって感じでしょ?でもどうせ, 思い切ってクロワッサンを食べるなら, がつっとバリバリ,バター入りが食べたかったかなーって,,でも毎日食べるクロワッサンには, 軽くて, いいかも。知ってました? 私。 あんパン研究員でした。都合良く思い出せます。なので。。 あんパン。見た目はがりっとしているかと思ったら。。 こちらも, 柔らか。対面販売って。。 そっかー。 もってみて, そっと置く。。が出来ないんですね。イヤ, だめよね。 そっとおいちゃ。ホシノ天然酵母の, ソフトフランスパン, あん入り。。こういうのって,, パンを焼いてから, 餡を詰めるのでしょうか?って思うくらい, 上が焦げてないですけど。どう思います??自家製のあんこは, 本当に甘みが少ないあんこです。持った感じとはまた違い, 弾力が,もの凄くあるパンでした。ホシノ酵母はくせもない変わりに, なかなか特徴が出せない。。って思うのだけど。でもやはり。。天然酵母の, ほんのりの酸味と, しっかりとした食べ応えは,イーストとはちがう味わいがありますね。そして。。私の一番の狙いはこちら。くるみとレーズン。こちらの自家製酵母のパンです。無花果の天然酵母なんですってー。。カンパーニュ生地とのことで, ライや全粒粉, 胚芽など, 使われてるんですね。買ってきた日は, あまり特徴を感じなかったのですが, 何日か経って。。(冷凍でしたけど) 少しオーブンで焼き戻して食べると,クラムが, レーズンとなじんで, まろっとして。がりっと焼いたクラストとも, 好対照。やっぱり天然酵母よっ。 と, 思える味になっていました。近くにあったら, ひょいっと買いに行きたいお店ですが。。なにせ, 1時間半です。また, 太田で仕事がありますように。。