週末パン職人日記, メロンパンに初挑戦,ブルーベリーブレッドもね
雨。凄いんですよ。群馬県,,何故??しかも昨日が凄かった,晴れたりものすごいドシャブリだったりのくり返し。しかも局所的。ここは降ったけど, ちょっと道を曲がったらやんでたり。。私は,,ほんの5分,ちょっとでかけたら行きは晴れ, 帰りはぐしょぬれ。。助けてー。でした。。これからが本番, 皆さんも気をつけてくださいね。。 さて。学校は夏休みも終わり。。先週は甥っ子ちゃんリクエストによる,BIGアンパン BIGグラタンパン にて,甥っ子夏休みパンランチはめでたく終了。。今週からはまた,姪っ子ちゃんだけとなり。甥っ子ちゃんのリクエストばかりだったし。今週は姪っ子リクエストに応えてあげようと。。何がいいかって聞いてみる。決まって答えは胡桃とレーズン。。いいねーそういうリクエスト。わたしのお得意分野,しかもわたしも好き。。そういえば,,前に,,,でも一番好きなのはメロンパンっていってたなぁー。わたしの辞書にメロンパンはなかったけど。モミパンayuさんのメロンパンは,わたしのメロンパンの印象を180度回転レシーブするくらい変えてくれたものでして。。かさかさスカスカのパンに,甘くてくどい乾いたビスケットが乗っかっているのではなくがりっと甘さ控えめのビス生地の下はヤンワリムッチリミルキーパンっていうメロンパンをいつか焼きたいと思っていたのでした。。よっしゃ。いっチョーヤってみますか??手探りで作ったビスは,どんな固さが正解なのかわからないまま,,発酵に。。 こつは乾燥発酵,,湿度はいらないんだって。発酵途中はとってもメロンパンらしい。。 で,,焼いてみたラーーーー オーーーイ, ちゃんとメロンパンジャナイノーー真ん中2個は失敗した時用にビスナシのパンですが。。最初から成功じゃ,,調子づくぞぉー。切ってみたら。。 しっとりミルキー, おいしいじゃないノー。 もともとはレーズンクルミ柔らかパンを仕込んでいたのでそのパンにビス生地を乗せてるので。。またこれが。。案外いけてる。。 ということで,,うっかり調子づいています。。しかも姪っ子ちゃん, まぢ, うまかった,,とのことで。。調子づき度maxでした。 ameen's ovenさんで学んだブルーベリーブレッドも,イーストアレンジですが復習しました。ブルーベリーの生も,,今しか手にに入らないですから。。急がないと。 これがまた,,調子づき度up ,, ブルーベリーの甘さが生地にムチット元気をつけてくれる感じで, ウマシ。こちらは,粉にハードパン向きのものを使用してみました。 なので, 結構サックリと, ムッチリと パンの友は, アボガドシュリンプ, 自家製マヨネーズ 時にはこんなのも。。夏に一度は食べたい, 自家製バジルペーストのパスタ カッテージチーズ,インゲン, ポテト, パスタは極細カペリーニ 昨日は, 夜のお粉あそび。一度タルトってものが作りたかったんです。 こちらの生地も,どんななのが正解かわからないまま,一晩寝かせたら,, 固くて丸い岩みたい。爆エイヤとつぶし, 切れ切れ生地を型に押しつけて,,焼くだって,,丸く抜けないポソポソっとしたものになっちゃったんだもーーん。。。 どうしても乗せたかった杏ジャムと,ブルーベリー, クリームチーズ を,,何となく乗せただけ。。。この時点で完全にあきらめておりましたので。。 できあがりは, タルトと呼んではいけない。。ものですし。。 割れて今にも壊れそうなのもあるし。。 でも,,ね, 入っているものはあまり手を加えていないものだしおいしいのー..反省無し。そして,何故,失敗かも ??焼き菓子って, まーまーだいたい満足。。売っているものよりも何が入っているかわかるだけでも安心,,甘さもバターも控えめの,自分用焼き菓子。こんなでも。。作り続けて, いいですか??