秋だ、飛び出せシリーズ最終章、 タルマーリーさんでパン教室。
寒いです。秋はどこへ行っちゃったの?それでも食欲と睡魔で、 秋なのね、、 と, 体内季節感が敏感な アトムップルさんです。秋だ, 飛び出せシリーズ, とうとう最終章。その1,その2,その3,,は, 都内の美味しいパン,CAFE, SWEETS,など, ご紹介していますので, よろしかったら。。前に戻って読んでみてくださいね。dot家の すてきな朝食を済ませて。飛び出しました。ここで, ナルリちゃんとは, さようなら。また会おうねー。dotさんの,息子さんの運転で,息子さんかっこいーんです。。 優しいんです。 お休みの日に,,つきあわせてごめんなさい。。向かったのは。。タルマーリーさん。今日は, タルマーリーさんで, パン教室が開かれるのです。かぼちゃパンの作り方を実践しながら, いろんなお話を聞きました。こちらが, 菌 が大好きな, 格さん。菌をたべてます。笑 だからこんなにやせちゃってるんじゃないのでしょうか?たぶんちがいます。乳酸菌とは。。という本を読みながら, ドッキドキしちゃうそうです。とにかく, 酵母や, 発酵を研究されていて, どんなつまらない質問にも,丁寧に, 本気で, お答えしてくださる姿に,, アトムップルさん, ホレテマス。 ウキャ。コネは, ネバツキの最低のタイミングが, 伸展の頂点と, コシの頂点にぴたっとあったとき。。 最高の生地になるのだとか。。これハー, もう。何回もこねてみるしか,, ナイでしょうねー。ムズカシ。酵母の作り方も教えて頂きました。ほんとうに簡単なんです。 水150。レーズン50。以上。特に煮沸消毒もせず,,, 混ぜて放置です。ハイ。質問です。アトムップルさん。酵母起こしに, お砂糖を入れるというレシピが多くありますが, タルマーリーさんは入れないんですか?ハイ。格さん。 入れません。なぜかというと,,安定しちゃうと,,つまらないからです。ほー,,,すてきな。。お答えでした。もっとホレチャウぞー。 うきゃきゃ。その場でこねた, かぼちゃのパン生地。人生最大くらい,,こねました。わたし, こねたりてなかったです, 今まで。つるんつるんのぴっかぴかの生地でした。楽しい講義のあとは,,ランチタイムー。。格さん,, まだまだお話足りなくて,, わたし, 独り言でもしゃべっていいですか?なんていいながら,, いろいろお話ししてくださいましたよ。。そんな格さんも気になりながら,, 並んでくるランチに釘付け。取り立て野菜と。。パンの友たち。自家製マヨネーズのポテト卵サラダ, 自家製あんこ, 優しい味わいと。。用意していてくださった, かぼちゃパン, ピタパン。カンパーニュ, バゲット。むちむち生地と, 焼きたてで。。進んじゃうよねー。これ。あっ,,イッケネー。わたし, 今,, 格さん < パン になっちゃいました。これもでちゃったら。。ごめんなさい, 格さん。わたし, いとも簡単にこっちにホレマシタピタパン生地に, チーズとバジルだけなのにー,, 単純にめろめろ。。甘いバージョンも来ました。チョコバナナ味と, チョコとベリー? あれ,忘れちゃいました。。このあと,,酵母のもと, タルマーリーさんでおこしたレーズンの粒を頂きました。それを, 2,3粒と, レーズンと水を足して, 次の日には,, ブックブクの酵母が,出来あがっちゃったんです。元気だったなー。。また, ゆっくりご紹介の予定です。 もちろん, パン焼いてますよ。。お土産にいただいたのは, バゲット1本。 デカイ。が, しかし, ちょっとはずれ。。アー格さん,, わたしがピザに,,ウワキシタカラデスネ,,,夏パンということ,, 教室の用意で, 調整がうまく行かなかったのだと思います。dot家に持ち帰られた, バゲットは, ちゃんと美味しかったそうです。タルマーリーさんのバゲットは, ストレート法で焼いているとのこと,軽く柔らかいタイプです。レーズン酵母の甘みがあります。ほんとうに, 楽しくて, 充実。そして。 ご夫婦の一生懸命なお姿と, 笑顔が最高。タルマーリーさんは, 元気なパワーがもらえるお店です。売り場も増築され, その場でパンがたべられるコーナーも広くなりました。秋だ, 飛び出せ,,, の, 最高の締めくくりとなりました。帰り道も, 目がギンギラの,, 興奮さめやらぬ,, 2日間でした。