目黒方面, パン屋さん巡りはつづく, M-SIZE@学芸大学
お盆です。 皆さん, どこかにお出かけですか??わたし, 7月最初の週にお休みをとったため, 今週も普通に出勤です。でも, 道も会社も静かで, ちょっといいです。お仕事中に, こんなの書いていても。。。いっか。ではつづき。。おなかもいっぱい。ちょっと, 駅, 移動します。。東急東横線に乗れば, 次の次の駅, 学芸大学にある M-SIZEさん。 中目黒からは, 近いし 。 電車ですこし, 涼める。夏の旅は, 電車で涼モー。駅からも徒歩ですぐ。 またまた商店街を, きょろきょろしながら。ついた~。。。!!!小さなお店。 看板はこれだけ。インターネットの普及で, おいしいパン屋さんを見つけられる, すぐいける。これってよく考えるとすごいことですよね。感謝感謝。。。ご夫婦で営まれているお店。季節の天然酵母で, 丁寧に, そして素材に妥協せず, お作りになっているそうです。写真は, 他のお客様がいるときはやめてくださいね。。って。そうですよね。だから, パチパチットとって 終了。店を出てから気づいた, この黒板。 土曜日限定パン。 買ってませんし。。お店のなかは, 対面式販売。カウンターはタイル。タイルって, 清潔そうで好きなんです。午後になると, 売り切れもあるとのことだったので, お電話して予約をすこし。そのとき, どんなパンがあるのか, ちょっと情報不足で。。「ハードパンが好きなんですけど, 何かおすすめありますか?」と, 聞いてみる。「 ごめんなさい。 どちらかというと固いパンはあまり無いので, そういうのがお好きなのであれば, きていただいてみてからの方がいいと思いますよ」 と, お気遣いをいただきました。でも, 看板商品風の, ヨーグロ。 予約しました。モチモチお肌のあなた。。カスピ海ヨーグルトでこねてあるんですって。そこに, 大納言入り。それはもうあなた。。 むっちょんむっちょんです。ヨーグルトの香りも, プンプンです。わたし, ハード派, 卒業気味ですか???柔らかパンにも, 納得のパンが多い今回の旅。。。もう一品, 予約品は, イングリッシュマフィン。ハードなパンが好きといって, この2つを予約するお客。なんだか, 嘘くさいですよね。だって。 イングリッシュマフィンの写真。 あまりにも素敵だったもので。イングリッシュマフィンといえば。 エッグ(マック)マフィンでしょ。上から見ると。こんなんでなかはこんなんで下から見ると。。。 こんなんよ。これがまた~, ずっしりー重たい。しっとりーネットリ-。天然酵母ってすごいだろーーーーってかんじなんです。イングリッシュマフィンの, 軽くてカリッなんて, イメージは一掃されるおいしさ。そして, コーンミール?の, プチプチの心地よいこと。そして目でみて買ってきたのはこちら。玄さん。 (右, ネーミングも素敵) と, ピスタチオのパン(左)。玄さんは, 玄米の粉と, レーズンと, 大納言。 そしてフルーツピール。(グレープフルーツ?)こんな, なんのつながりもないフィリング達の融合ってどう?玄米, 黒パン, なところだけで買ってきてしまったけど。。。いえいえ, まったく違和感なし。玄米の香りもするし, 生地はパリムチ系。ハードではないけど, 歯にくっつくような,しっかりとした存在感。フィリングも甘くなくて。天然酵母のちょっととがった酸味も, らしさとして有り。ピスタチオと, チェリーの入ったこちらも。酵母とチェリーで, ちょっと酸味がきついけど。全粒粉, 粉の香りが生きて。やっぱりパリムチが, ほどよくて。。ご自分のパンを大切に, 丁寧に。 ご自分が一番たのしそうに。そんな, 小さなお店が, 好き。ストレートに何かを感じるお店が好き。そしてもう一回きたくなる。 もう一度お話ししたくなる。ほんわかとした, 素敵なお店でした~。。。さてさてつぎは, 大好きなあのお店も。 やっぱり近いから寄ってきましたぜ。おまけ。おいしい桃をいただいて。 そのまま食べないと,もったいないと思いつつ, でも作ってみたかった, 桃スープ。作ってみました。桃と, 砂糖無のヨーグルト, 牛乳, ハチミツ。。 で, ガガガット, フードプロセッサーで。そのままも食べたいから, 浮かべてありますが。。こ、れ、が, うまい~~~!!!あーーーー贅沢だ。 今しかできない。アーーーーもう一回食べたい。。。 わたしでした。