しめじとえのきたっぷり照り焼きハンバーグの晩ごはん♪
こんばんは!!まだ5時半なのに真っ暗な横浜です。(多分日本全国そう)今晩はきのこたっぷりなハンバーグ!これです きのこなんてないじゃないか?いえいえこんなに入ってます♪ しめじ100gとえのき100gそうです中に入ってます♪かなり前からえのきのみじん切りはよく入れてたのですがしめじは初めてきのこのみじん切りと卵1個、パン粉大2豚ひき肉120gシリコンスチーマーで2分チンしたたまねぎみじんを冷ましたもの50g塩・こしょう少々、ナツメグ(お好みで)少々きざみねぎ小2(お好みで) これを白くなるまで2,3分混ぜ合わせます。 ここが1番大事ですちゃんと混ぜないときのこが多いのでホロホロ崩れて形にならないことも。普通のハンバーグもふっくらジューシーに仕上げるにはここが大切ですよね70g、5個の小判型に成形します。 焼きます♪フライパンにオリーブオイル小2を熱しタネを並べていきます。焼き色を裏表つけ 弱火で4,5分焼きます。皿に盛り照り焼きソースを作ります。肉を焼いたフライパンにたまねぎ薄切り1個分(120g)をいれ茶色っぽくなるまで炒め しょうゆ大2みりん大2日本酒大2三温糖(砂糖)小1を加えアルコールが飛び少し煮詰まるまで2,3分火にかける。ハンバーグの上にソースをかけきざみねぎ・ミニトマトをのせ出来上がり~1個分約130Kcalです。2,3個は食べたい大きさですね。食物繊維も多そうです。きのこはいいですよね♪あ~これで冷蔵庫の肉、なくなりました。やば。今回、次回パルシステム、頼み忘れです。どうしよ。どこかに買出し行かないと。それでは皆様又明日の朝、お会いしましょう♪にほんブログ村ポチっと押してね♪