切干大根のおつまみ春巻き♪
こんばんわ~!!お越しいただき有難うございます♪今日の横浜は曇りがちですが時々晴れ間も。とても蒸し暑い1日です。そんな日はざーっとシャワーをあびてビールなんていいですよね!揚げるときは少し暑いのですがさっくさくの春巻きなどいかがでしょうか??ビールがすすんじゃうこと間違いなし!今日のレシピアップは切干し大根のおつまみ春巻きです♪0603春巻き13 posted by (C)RION4026作り始めたとき、あれ?っと。そういえば切干し大根の春巻き、アップしてました(汗)でも今日はチンジャオ味!形も食べやすくよりサクサク、お肉もたっぷり入っています♪ちょうどいい塩加減のジューシーな具とさくさくの皮が後をひいて何本でも食べられそう。ちょっと危険な春巻きです!それでは8本分のレシピです切干し大根30gはさっと水洗いし、20分ほど水に漬け戻します。豚もも薄切り肉120gは1cm弱のせん切りにし下味をつけます。醤油小2みりん小2しょうがのすりおろし1かけ分塩・粗挽きこしょう少々をよくもみ込みます。0603春巻き1 posted by (C)RION402610分ほど漬けこんだら少し水気をふき片栗粉小2をまぶし、ごま油小1を熱したフライパンでさっと焼いておきます。0603春巻き2 posted by (C)RION4026皿に取っておきます。フライパンに小2のごま油を足し、にんにく・しょうがの粗みじん切りを炒めピーマン(青1個、赤1個)のせん切り、切干し大根も炒め合わせます。0603春巻き3 posted by (C)RION4026油が回ったら、調味料を加えます。醤油大1オイスターソース大1砂糖小2ウェイパー小1酒大1水大30603春巻き4 posted by (C)RION40261、2分ほど炒り煮し水分が多少残る位で、焼いた肉を戻し入れます。0603春巻き5 posted by (C)RION4026全体にとろみがついたら、火から下ろし皿やパッドに薄く広げて良く冷まします。0603春巻き6 posted by (C)RION4026(私は粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど完全に冷やします。爆発したら怖いですもんね♪)春巻きの皮4枚を横半分に切り中央よりもやや手前に具を1cmほど幅に置きます。0603春巻き7 posted by (C)RION4026手前からくるっと巻き左右の端と最後の部分を薄力粉を同量の水で溶いたもので閉じます。0603春巻き8 posted by (C)RION40268個作ります。0603春巻き9 posted by (C)RION4026180度の油でさくっと揚げ、よく油を切ります。0603春巻き10 posted by (C)RION40260603春巻き11 posted by (C)RION4026(この後もう1度揚げて2度揚げしました、サクサク感アップです)皿に盛って出来上がり~♪0603春巻き14 posted by (C)RION40261本分のカロリーは約96Kcalです。久しぶりに揚げちゃいました~♪やっぱし揚げ物は美味しい!!揚げ焼きもさっぱり良いのですがサクサクが違う!それでジューシー♪中の切干しがまだコリコリ感があるので細い春巻きがBEST♪ちょうどいい量が口に入る感じで美味しいです。にんにくとしょうがは粗みじんが味のアクセントになり締まります。苦手な方はこまかーくても大丈夫。レモンを添えてさっとかけたり練り辛子をつけても。でもそのままで十分美味しいです!切干し大根で美味し~い春巻き、具さえ作れば後は簡単です!切干し大根のおつまみ春巻き、是非1度お試しあれ~~!!それでは皆様又明日の朝、お会いしましょう♪2つのランキングに参加しています。ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村