里芋とアボカドの唐揚げ♪
こんにちわ~~!!楽天のりんりんです早朝は雪が降りそうに寒くどんより曇っていた横浜ですが現在3時。快晴です♪さて今日のレシピあっぷは里芋とアボカドの唐揚げ♪0129から揚げ9 posted by (C)RION4026弱火でコトコト炊いて味をふくませた里芋に粉をたっぷりまぶし揚げ焼きした里芋の唐揚げとまだ若いアボカドをスライスし醤油とにんにくなどで下味をつけさくさくっと揚げ焼きしたアボカドの2種類です。里芋は表面はさくさくっと香ばしく中は出汁の味がしみてほっくりねっとり♪アボカドはさくっととろっと香ばしく濃厚。熟してないアボカドとは思えない味です。どちらともビールのおつまみにぴったり。あらかじめ煮ておいた里芋を使えば簡単スピーディーに出来ます。それでは2人分のレシピです里芋から準備します。里芋は皮つきで中6個用意します。(半分ほどは煮物でいただきました)軽く洗い皮をむき、半分に切ります。小鍋に出汁汁300cc醤油大4砂糖大2みりん大3日本酒大3を煮立て、芋を入れ弱火で約20分間炊きます。0129から揚げ1 posted by (C)RION4026すっと竹串が通る位になったら火をとめ冷めるまで置いておき味をふくませます。0129から揚げ3 posted by (C)RION40268個(4個分)唐揚げに使います。アボカドはやや青く若いものを使います。縦に切り、皮をむき、種を取ってから縦に7,8mmにスライスします。めんつゆ(醤油でも)大2位しょうがのすりおろし1かけ分にんにくのすりおろし1かけ分に漬け1時間ほどおいておきます。0129から揚げ2 posted by (C)RION4026片栗粉をまぶします。里芋・アボカドの水気を切りペーパータオルで水分をとります。0129から揚げ4 posted by (C)RION4026アボカドのしょうがのすりおろしなどは全部取らないで残した方が味が良いです。ポリ袋に片栗粉大4ほど多めに入れ、水気をとった里芋とアボカドを入れ振りしっかり粉をまぶします。0129から揚げ5 posted by (C)RION4026残った片栗粉はポリ袋を結んで保存しましょう♪余分な粉を取り焼いていきます。フライパンに大3の油を熱し、じっくりと香ばしく焼きます。0129から揚げ6 posted by (C)RION4026油を切ります。0129から揚げ7 posted by (C)RION4026皿に盛り、レモンを添えて出来上がり~♪0129から揚げ8 posted by (C)RION4026半量のカロリーは約390Kcalです。アボカド、すっご~く美味しいです♪♪ほっくりとろーっとして回りが唐揚げ味?でサックサク!里芋も好きな方はすごく好きかも。しっかり味がしみていてねっとりほくほく♪里芋の唐揚げ、炊くところからが面倒だったらスーパーなどの惣菜で作るのもアリですね。粉をつけるだけで惣菜からつまみにヘンシン!イカと里芋の煮物だったらついでにイカの唐揚げも出来ちゃいますよ~。さてさてもう1品、白菜のクリーム煮を作りました。0129白菜2 posted by (C)RION4026先日のカブのグラタンのホワイトソースがあったので白菜を煮ました。ブイヨンを溶かして、豆乳とホワイトソースを入れ白菜とたまねぎを入れて煮込み0129白菜1 posted by (C)RION4026安い白ワインを少々。これで味が全然違うから不思議♪白菜がとろりと甘くておいしいです~♪それでは皆様又明日の朝、お会いしましょう♪2つのランキングに参加しています。ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです!にほんブログ村