海老れんこんバーグの晩ごはん♪
こんばんは~!!楽天のりんりんです昼過ぎた頃から日が差してきました。今は昨日ほどは寒くない横浜です。さて今日の晩ごはんは海老れんこんバーグ、と朝書いたのですがれんこんのところを見てみたら10月のはじめにアップしていました。すっかり忘れていました~。ということで2回目のアップとなる海老れんこんバーグ。今日はれんこんの半量をすりおろしてもちもち感をアップしてみました。ソースは前とほぼ同じですがぴりっとタバスコ入りです。海老ぷりぷりのサクサクれんこん入り海老バーグにとても合うソースですそれでは2人分のレシピです。ますたまねぎ半個(60g)をみじん切りにし500Wのレンジで2分チンし冷ましておきます。海老の剥き身150gは半分は粗みじん切り、もう半分は細かくたたきます。れんこん150gは半量をすりおろし、残りはみじん切りにします。ボールに海老、れんこん、冷めたたまねぎのみじん切り、パン粉20g片栗粉10gマヨネーズ(キューピーライト)15g塩・こしょう少々ナツメグ少々を入れ、よく混ぜ合わせます。1209海老バーグ1 posted by (C)RION40267つに分け、丸く型作ります。1209海老バーグ2 posted by (C)RION4026指で中央をへこませます。フライパンに小2のオリーブオイルを熱し裏表3分位ずつこんがり焼いていきます。1209海老バーグ3 posted by (C)RION4026ソースを作ります。マヨネーズ(キューピーライト)大1ケチャップ大1タバスコ5滴位をよく混ぜます。1209海老バーグ4 posted by (C)RION4026皿に海老バーグをのせ、パセリ・ソースをかけて出来上がり~1209海老バーグ5 posted by (C)RION4026もっちりよりもとてもふわっとした感触です。海老はぷりっとして、みじん切りのれんこんがしゃくしゃくおいしいです1つ分のカロリーは約69Kcal.(ソース含む、マヨはキューピーライト使用)かなりのヘルシーバーグです♪今日はオーロラソースにタバスコを入れましたが醤油ベースの和風ソースでもおいしくいただけます。お好みのソースで召し上がってくださいそれでは皆様又明日の朝、お会いしましょう♪にほんブログ村ぽちっと押してね♪いつも応援りがとうございます!応募するだけ★13,650円ヒアルロン美容液ジェル10g★リエナ・アクアゲル♪使ってみたい