肉巻きエリンギのカレー風味南蛮漬け・タルタル添え♪
こんばんわ~~!!お越しいただき有難うございます♪楽天のりんりんです今日は1日、良いお天気だった横浜です!駅まで行きましたが春らしいとても暖かい陽気でした♪このまま春になるのかな?さて今日のレシピアップは肉巻きエリンギのカレー風味南蛮漬けです♪0320南蛮7 posted by (C)RION4026前回は豚ひれ肉で作ったカレー風味の南蛮漬け。今回はエリンギのみで作ろうと思いましたが、お肉で巻いてボリュームアップ!酸味の効いたお肉を1口食べると中のエリンギがじゅわっと♪濃厚タルタルも美味しさアップです。それでは2人分のレシピです南蛮漬けの漬け汁から作ります。ボールに醤油大3半酢大3砂糖大1半赤唐辛子1本分の小口切りカレー粉(香辛料のみのもの)小1を入れ500Wのレンジで1分チンしよく混ぜたまねぎのスライス半個分パプリカのせん切り30gほどを漬け込みます。0320南蛮1 posted by (C)RION4026エリンギに肉を巻き焼きます。(この間にタルタルソースに使うゆで卵1個を水から15分間ゆでておくといいと思います。ゆで終わったら冷水につけておきます。)豚ロースしょうが焼き用肉4枚(200g)は半分に切って塩・こしょうします。エリンギ4本は縦2つに切り半分にします。0320南蛮2 posted by (C)RION4026肉にエリンギをくるくる巻きます。全部巻いたら、片栗粉大1半を茶漉しなどで薄くまぶします。0320南蛮3 posted by (C)RION4026フライパンに大1の油を熱し、肉巻きを焼きます。0320南蛮4 posted by (C)RION4026エリンギから水分が出てはねるので注意!中のエリンギまで火が通るように中火で3,4分転がしながら焼きます。焼けたらすぐに漬け汁に漬け込みます。0320南蛮5 posted by (C)RION402630分以上漬けます。タルタルソースを作ります。容器にマヨネーズ(キューピーライト)大3ゆで卵のみじん切り1個分たまねぎのみじん切り大2ほどパセリのみじん切り小2塩・粗挽きこしょう少々粒マスタード(お好みで)小1レモン汁小1をいれよく混ぜます。0320南蛮6 posted by (C)RION4026皿に漬け込んだ肉をのせ、タルタルソースをかけて出来上がり~♪0320南蛮8 posted by (C)RION4026半量のカロリーは約415Kcalです。(マヨはキューピーライト使用)カロリーが気になる方はお肉を脂身の少ないモモ肉などにするか片栗粉をまぶした後、ゆでたりチンするとかなり低カロになると思います~♪あ、マヨを普通のにされたらかなりカロリーアップですよ~~。1人あたりプラス約113Kcalアップです。肉巻きエリンギを南蛮漬けにすると本当にジューシー♪ちょっとびっくり~。冷めてもカレー味で美味しくお弁当にもぴったり♪おつまみにもどうぞ!そうそう、今日はなんとなく豚汁が食べたかったので作りました♪0320南蛮9 posted by (C)RION4026大根、にんじん、長ネギ、ジャガイモ、豚小間肉と普通ですが久々なのでとっても美味でした~~。カレー味でどなたにも好まれる南蛮漬けに♪エリンギでボリュームアップ。肉巻きエリンギのカレー風味南蛮漬け、是非1度お試しあれ~~!それでは皆様、又明日の朝、お会いしましょう♪2つのランキングに参加しています。ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです!にほんブログ村