酢かじきの昼ごはん♪
こんにちは!!朝は寒かったのに日中は日差しが今日も強いです。さて今日のお昼ごはんは酢かじきにしました今日、パルシステムで食材がたくさん来たのでかじきを使います。字のごとく酢豚のかじきバージョンです♪この前のこく旨、豚こま団子の酢豚と同じ調味料で作ります。たけのこがないので今回はれんこんで。ほくほく、しゃきしゃきです。1度シリコンスチーマーで熱を通してから炒めますまず調味料を合わせます。酢大3しょうゆ大3黒砂糖大3オイスターソース大2ウェイパー(中華スープの素)小1酒大2にんにくすろおろし1かけ分豆板醤小1を合わせます。 しいたけ4枚、たまねぎ半個120g、ピーマン3個を切ります。 れんこん5cm150g、にんじん中1本150gを乱切りにします。 これをシリコンスチーマーに入れ500Wのレンジで6分半チンしておきます。かじきまぐろ2枚は1口大に切り片栗粉をまんべんなくつけておきます。 フライパンに小2のごま油を熱しかじきをこんがり焼いておきます。 そのフライパンを軽くふき小2のごま油をしきしいたけ・ピーマン・たまねぎを炒めます。 たまねぎが透き通ってきたらにんじん、れんこんを加えます。 全体に油が回ったら調味料を加えます。 2,3分煮込んだらかじきを戻しいれます。 再び2,3分火にかけ水溶き片栗粉などでトロミをつけ 出来上がり~野菜が結構量があります。3人で食べて丁度いいかな?1人前(半量)約189Kcalです。少ないなあ。今日はお魚だからかな??肉をかじきに変えただけで全量305Kcalもマイナスです。以前は酢豚が食べたいときはいつもこの酢かじきにしていました。かじきはメカジキの脂がのった肉厚のがおいしく出来ます。さて午後はでお金おろしてもう1回洗濯でもします。それでは皆様又晩ごはんどきにお会いしましょう♪♪にほんブログ村ポチっと押してね♪