大根の角煮風の晩ごはん♪
こんばんは~!!この時間になると昼間の暖かさはうそのよう。ちょっと寒いですね。さて今日の晩ごはんは大根角煮風。大根だけの材料だと思ってた方ゴメンナサイ!豚肉を巻き煮込みます。今日は豚肩ロースのしょうが焼き用が残っていたので巻きました。もちろん豚バラ肉でもも肉でもOK大根をチンして巻いて焼くだけもいいのですが今日は、豚角煮風に煮込みました。中に巻いた大根がジューシーです2人分のレシピです。大根10cm(150g)は皮をむき縦に8つに切り、500Wのレンジで2分半チンしておきます。 冷ましておきます。豚肩ロース肉(160g)8枚を広げ軽く塩・こしょうし大根を巻いていきます。 焼きます。小1の油を熱しとじ目を下にしてこんがりと焼きます。 ひたひたの水を加え、沸騰したら調味料などを入れます。だしの素小1しょうゆ大2みりん大3グラニュー糖(砂糖)小1しょうが1かけのスライスを入れます。 アクを取り、落し蓋をして7,8分煮込みます。煮汁が少なくなったら蓋を取り煮汁を絡めます。皿に盛り、きざみねぎを振りかけて出来上がり~ 練り辛子を塗って食べてもおいしいですね。一緒に煮込んだしょうがを添えても。見た目豚角煮のイメージですが食べたらあっさり。噛むとじゅわっと大根の味がひろがります。カロリーは1人分で約296Kcalです。豚角煮を食べたと思えば低カロ??大根の煮物だけでは何か物足らない時お肉で巻いてみてはいかがですか?それでは皆様又明日の朝、お会いしましょう♪♪にほんブログ村ポチっと押してね♪いつも応援ありがとう♪モニプラさまの最新イベントです!御歳暮に人気の海苔巻きミックス3袋のモニター100名様を緊急募集!おせんべいもおいしいよね♪