四川風マーボー豆腐の昼ごはん♪
こんにちは!!なんかむし暑いです。今日はネットショッピングで買った豆板醤が到着したのでマーボー豆腐にしました。いつものマーボーより四川マーボー豆腐に少し味が近いかな・・・。まず調味料、香味野菜などを2種類準備します。1は豆板醤小2、テンメンジャン大1、にんにく・しょうがのみじん切り1かけ分です。2はオイスターソース大2、ウェイパー小2、長ねぎみじん切り1本分+後で一緒に水150ccも加えます。 豆腐1丁も切っておきます。 なべにごま油小2を入れ豚ひき肉100gを炒めます。よく炒まったら1の調味料を加えよく炒めます。 炒まったら2の調味料、水150ccを加えます。そこに豆腐を入れます。 2,3分煮込んだらとろみちゃん(水溶き片栗粉など)を入れとろみをつけ老油小1、きざみねぎ大1を加えます。 花椒をつぶし、ふりかけます。 出来上がり~ これで2人前、1人分は約380Kcalです。これ、かなり辛いです。辛いのが苦手な方は小半分位でちょうどいいかな?最近は、調味料もネットで簡単に手に入ります。たまに本格(風)マーボー豆腐はいかがですか?それでは皆様又晩ごはんどきにお会いしましょう♪にほんブログ村ポチっと押してね♪