牡蠣の揚げ出し&キューちゃんつくれぽ♪
こんばんわー!!お越しいただきありがとうございます♪今日はとてもよい天気、暖かな日差しの横浜でした!昨日はPC打ってると昼間でも眠くて・・キーを打ちながら夢をみてガクっとくる感じでしたのでお休みしちゃいました皆様のところへも行けない状態でしたが、お越しくださりありがとうございます!今日は遊びにお伺いしますね♪キューちゃんは今作っているところなのですが、出来次第アップする予定です。レシピブログでお世話になっているちーこさまのレシピで作るのは4回目です。こちらでも1回ご紹介しています。とっても美味しいのでお楽しみにでは昨日の牡蠣の揚げ出しです♪生協の冷凍牡蠣を使って作りました。牡蠣に片栗粉をまぶし、からっと揚げてしょうが餡をかけていただきます。もみじおろしと柚子、お好みで大葉でシンプルにじゅわっと広がる磯の味が美味しい揚げ出しです♪熱々の餡をかけてどうぞそれでは2人分のレシピです主な材料です。冷凍牡蠣180g片栗粉適量揚げ油適量☆出汁250cc☆しょうゆ大4☆酒大2☆みりん大2☆砂糖大1☆しょうがのすりおろし1かけ分☆水溶き片栗粉(片栗粉大2分)大根10cm赤唐辛子1本柚子の皮適量大葉適量1、冷凍牡蠣は半解凍状態に戻します。回りは溶けていますが、中は触るとまだ硬い状態です。2、大根は皮をむき、真ん中に菜箸で穴を開け、種をとった赤唐辛子を入れおろしもみじおろしを作っておきます。3、牡蠣はペーパータオルで綺麗に水気をふきます。4、ポリ袋に牡蠣と片栗粉を入れまんべんなくまぶします。5、サラダ油を熱し、まだ菜箸を入れ手で触れる位のぬるい温度に(気をつけて)4の牡蠣を入れ中火で揚げていきます。最後は180度位でからっと揚げよく油をきります。6、餡を作ります。☆の調味料を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。7、柚子の皮の白い部分は切り取り、せん切りにし、大葉もせん切りにします。8、皿に牡蠣をのせ、餡をはりもみじおろし、大葉・柚子の皮をのせて出来上がり~♪かりっとした牡蠣にしょうが風味の熱々餡が美味しい1品です冷凍牡蠣を扱う時は半冷凍で使用するのが楽です。でもしっかり火は通してね♪白いご飯にも、お酒のお供にも今の時期嬉しい味わいです。ご飯のお伴といったら、キューちゃん、美味しいですよね♪レシピブログで拝見してぜひ作ってみたいと思いトライキューちゃんご飯です♪材料です。しょうゆ1Cみりん1C酢50ccしょうが1パックたかのつめ2本(種をぬいて)塩昆布半パック~1パック私は甘めが好きなので、みりんは2Cに,砂糖を大2足して作ります。熱して冷ましては大変だけどとても美味きゅうりを絞るときは、私はネットに入れて洗濯機でやっちゃいます(笑)10分ほどすれば結構しっかり絞れます♪作り方はちーこ様のブログ、初老夫婦と猫一匹でどうぞ!本日もお読みいただき本当にありがとうございます!皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しく思いますそれでは皆様、明日も良い1日でありますように!2つのランキングに参加しています。よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村