蒸しナスのそぼろあんかけ、作りました♪
こんにちは~!!もうすぐお昼ですねっ。お食事の準備はされましたか?ここのところかなり食べすぎの私はちょいヤバイですーー。それでも秋茄子、の文字を見ると食べたくなってしまうのですねー。だからできるだけさっぱり。でも腹もちよく(?)昼のおかずを作りました。ナス、蒸します。シリコンスチーマーだから簡単!焼きナスにそぼろをかけたようなナスの甘さがひきたつ味です♪こんな感じです。鶏ひき肉も胸を使いました。カロリー減!<2人前>なす大3個500g、鶏胸ひき肉120g、しょうが1かけ、☆だしの素小1、めんつゆ小1、しょうゆ大1、みりん大1、水大4(60cc)☆ごま油小1、きざみねぎ適量、とろみちゃん(又は水溶き片栗粉少々)なすは、へたを取り、シリコンスチーマーに入れ500Wのレンジで6分チンする。冷めたら乱切りにし皿に盛る。器に鶏胸ひき肉を入れ、☆内の調味料、しょうがのすりおろしを加える。フライパンにごま油を熱し、器の肉をいれる。(ハネに注意)菜箸でほぐすようにいる。3,4分したらとろみちゃんで、とろみをつけナスの上からかけ刻みねぎを散らす。<半量で約200Kcal>素揚げしたナスとかもすごーーいおいしーと思いますが。たまには蒸してみては??とろんとしてますよー。それではこの辺で~。又後で!!にほんブログ村