豆ごはん&こんにゃくの肉巻き・バター醤油♪
こんばんわ~~!!お越しいただき有難うございます♪楽天のりんりんです今日の横浜は風が強く砂埃が舞い散る春の嵐のような1日でした。朝のニュースでは予想気温19度。すっかり春の気温です。春、といえばプロ野球の開幕戦!!実は私、10年位前は某球団のファンクラブに入ってたかなりの野球好き。ここ数年はあまり観戦していなかったのですが今年はちゃーんと見よう、ということでとりあえず今日スカパーの無料視聴契約をしました。後数十分で試合が始まります!!今はTVの前で待っているところでーす。勝つといいなー。さてさて今日のレシピアップは豆ご飯とこんにゃくの肉巻きです♪0330肉巻き9 posted by (C)RION40260330肉巻き7 posted by (C)RION4026こんにゃくの肉巻きは前回玉こんにゃくで作りました。今回は煮付けて下味をつけたこんにゃくに肉を巻き焼いてからバター醤油を絡ませました。和風のこんにゃくにバター醤油が絶妙。下味が生きた仕上がりになりました。豆ご飯は炊くだけなので写真なしの簡単レシピで。昆布茶で味をつけます。それでは約3人分のレシピです同時に調理します。こんにゃく1枚は5,6mmに切り水500cc出汁の素小2醤油大2みりん大2を煮立たせた中にいれ十分に煮ふくめます。10分位で大丈夫です。火を止め冷めるまでそのまま漬けておきます。0330肉巻き1 posted by (C)RION4026冷ましている間に豆ごはんを作ります。米2合は洗い、炊飯釜に戻します。えんどう豆むきみ150g、揚げのせん切り1枚分昆布茶小1だしの素小1塩小1、水カップ2をいれ炊きます。炊けたら10分ほど蒸らしよく混ぜておきます。こんにゃくが冷めたら豚もも薄切り肉で巻きます。(180g)0330肉巻き2 posted by (C)RION40260330肉巻き3 posted by (C)RION4026小2の油を熱したフライパンで巻き終わりからこんがり焼きます。肉に火が通ったらバター小1、醤油小2を入れ絡ませます。0330肉巻き4 posted by (C)RION4026刻みねぎをたっぷりふり、皿に盛って出来上がり~♪0330肉巻き5 posted by (C)RION40261人分のカロリーは約110Kcalです。(もも肉は脂身のないヘルシースライス使用)ご飯も茶碗に盛り付けて出来上がり~!0330肉巻き8 posted by (C)RION40261人分のカロリーは約431Kcalです。豆ご飯は、炊き上がってから豆を混ぜる方法もありますが風味からいったら炊き込むほうがいいと思います。色がちょっと悪くはなりますが・・。揚げは入れると少しこってりした感じに。お好みでどうぞ。肉巻きのバター醤油味と豆ご飯の合うこと。なーんでしょう、グリーンピースとバターの相性のよさかな。こんにゃくは薄味でもしっかりと味をしみ込ませて肉巻きにすると食べ応えも違います。でもかなりのローカロ。さすがこんにゃく~。旬のえんどう豆の豆ご飯、とてもも美味です。ボリューミーですが低カロ、こんにゃくの肉巻きとともにぜひ1度お試しあれ~♪それでは皆様又明日の朝、お会いしましょう!2つのランキングに参加しています。ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです♪にほんブログ村