めんま風新筍・塩麹肉炒め&宅飲みキャンセル(泣)♪
こんばんわ~~!!またまたお久しぶりでございます。今日は暖かかったのですが少し風が強い横浜でした。背中が痛く、少々血尿がでた私、やっと今日病院にMRIを撮りにいきました。結果は1週間後の担当医さんのいる日ということで・・・何日かな。皆腎臓結石だというけど・・いつもうつ伏せでPCして筋肉が痛いのでは?と楽観的にとらえてる私です何でもないといいなさて、今日は検査も終わったし、4人で宅飲みしようと計画してて。ちょうど昨日生協で新筍が届いたのでおつまみ数種作りました♪めんま風新筍・塩麹豚炒めワンタンの皮ディップ・ローソンのキーマカレーワンタンの皮ディップ・ローソンの明太子で明太マヨ遅くなると連絡があったのでミニトマトの塩麹マヨもっと遅れるというので焼いた塩鯖・・又メールで今度は仕事が終わらないので明日にしてくれと・・仕方ありません・・。鯖だけいただきました。ワンタンの皮・冷凍庫に入れたけど明日までパリパリしているでしょうか??ディップ他は簡単に出来るので取り合えずめんま風新筍・塩麹炒めのレシピアップです1、新筍は上部を斜めに切り、真ん中に切れ込みを入れます。火は圧力鍋で通しました。糠を入れた水に筍を入れ高圧で20分圧をかけ1晩おきます。2、皮をむきます。ひめ皮の部分は縦に切り、下の部分は5cm×1cmほどに切ります。3、ごま油大1で2の筍を炒めます。4、全体に油が回ったら、醤油大2・みりん大2・きび砂糖小2・酒大1・ウェイパー小1・水150cc・一味唐辛子小半分を加え多少水分が残るまで炒り煮します。5、豚ロース薄切り肉180gを1晩塩麹大1半に揉みこみ漬けておき、4のフライパンに小2のごま油を足し炒めます。6、4の筍を5の肉と混ぜ、汁気がなくなるまで炒り煮します。ラー油4・5滴を入れ炒め合わせます。7、グリーンピース60gを3分ほど塩茹でし、6に加えます。皿に盛り出来上がり~~♪しゃきしゃきの新筍。シンプルに煮ても美味しいですが、濃い味にするとご飯のお供に、そしておつまみにもピリっと辛い何にでも合うお惣菜です♪土佐煮などに飽きたときは是非どうぞ~ディップはワンタンの皮を4分の1に切り、2cmほどの油で揚げ焼きし添えました。ローソンのほうれん草のキーマカレー、美味しいですよ~!よく合います。明太子はほぐしマヨと和え、きざんだパセリも入れて♪皮は薄いので180度位だと6・7秒でサクサクになります。焦がさないようにアボカドディップも美味しいですよね♪ミニトマトは楊枝で穴をあけ、熱湯で湯がき皮を剥き、マヨ・塩麹・粗挽き黒こしょうで和えました。ミニトマトが甘いです塩鯖は焼いただけでーす。(フライパンにクッキングペーパーをしいて)以上、今日のおつまみでしたー。本日もお読みいただき有り難うございました!!皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。ご覧いただけたら嬉しいです♪明日は宅飲み・・実現するのでしょうかそれとも安静にしてたほうが良い??う~ん、悩みますしばらく又外に出ていない間に春爛漫になってました。アサギリソウ、ふわふわ♪さるすべりの新芽も出てきました。明日も良い1日でありますように2つのランキングに参加しています。よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村