鱈とエリンギのマヨネーズ和え♪
こんばんわ~~!!お越しいただき有難うございます♪眠いです・・昨晩深夜1時頃、急に玄関先の鉢植えの枯れたところが気になって・。全部抜いたり、剪定したりしたら2時半。そうしたら急に又ダイニングの片付けがしたくなり・・朝になってしまいましたちょこちょこPCを開き、今度は急に花が植えたくなり検索~。第一園芸さんのパンジーなど40株あまりをぽちってしまいました後で画像載せますね♪で、8時半頃からお昼寝タイム11時まで・・少し眠いのでありました。さて今日のレシピアップは旬の真鱈とエリンギを使いマヨネーズ和えです♪海老マヨの鱈バージョンです(笑)前はよくマッシュルームと鶏肉でしたりしたりしたのですがここのところご無沙汰、マヨのこってりした味が恋しくなりアップです。海老マヨは、海老に下味をつけない場合が多いと思うのですが、にんにく・生姜・醤油などでしっかり下味をつけてから和えます。とろりとしたマヨソースとの相性もぴったり、白いご飯のおかずにもぴったりの1品ですもちろんビールのおつまみにもばっちりです♪それでは約3人分のレシピです主な材料です。真鱈切り身220gエリンギ3本☆醤油大1半☆みりん大1☆にんにくのすりおろし小1かけ☆しょうがのすりおろし1cm分片栗粉適量ごま油大2★マヨネーズ(キューピーライト)大3半★ケチャップ大1半★きび砂糖小1★生クリーム大2(豆乳・牛乳でも)★麺つゆ大1★塩・こしょう少々★レモン汁小1長ネギ10cmさやえんどう5,6個ミニトマト数個1、真鱈は塩をしていないものを。骨がついている場合は抜きます。エリンギは縦4つに切り半分にします。☆の調味料に漬け約30分おきます。2、★の材料を合わせマヨソースを作ります。長ネギはみじん切りにして加えます。3、1の鱈・エリンギの水気を拭き、片栗粉とポリ袋などに入れまんべんなくまぶします。4、フライパンにごま油を熱し、3をかりっと焼き上げます。鱈は皮目から焼きます。途中でさやえんどうを入れさっくり焼きます。5、4をマヨソースに和えます。6、皿に盛り、ミニトマトを半分に切りのせて出来上がり~♪今日はムースに使った生クリームを使いました。生クリームときび砂糖の代わりに加糖練乳を大1半ほど加えてもまったりして美味しいです。マヨ和えの時のマヨはいつもライトを使います。通常のマヨネーズが大1で約100Kcal,ハーフだと50Kcal,ライトは4分の1の25Kcalとかなり違いますのでカロリーを気にされる方は是非和えた直後はサクサク感があり鱈はほっくり、エリンギは独特のくにっとした食感、冷たくいただいてもしっかりとした味になりおつまみにも良いと思います。旬の鱈、いつでも手に入り食感の良いエリンギでマヨ和えはいかがでしょう本日もお読みいただき本当に有難うございます!!皆様の献立のヒントに少しでもお役にたてたら嬉しく思います♪クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。ご覧いただけたら嬉しいです♪ひろみちゃん様、塩サーモンでサーモンムースにつくれぽ有難うございました寝ぼけててお返事書けなくてすみません!第一園芸様でぽちったパンジー、ムーランフリルちゃんです♪綺麗♪(第一園芸様HPより)このコたちはハンギングにする予定です後は別店舗で虹色すみれを購入しました。春が楽しみです♪2つのランキングに参加しています。よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村