新にんじんのポタージュ♪
こんばんわ~~♪お越しいただきありがとうございます♪久しぶりに1日2回アップです皆様、ご心配いただきありがとうです。PCはほとんど開けず、ちょっと過食ぎみでした・・ストレス??ウォーミングアップということで、今日は簡単にスープをアップします♪新にんじんのポタージュです甘く柔らかい新にんじんが出回りはじめました。今はジュースにするのが流行ってますよね♪サラダにしても甘く美味しい新にんじん、今日はポタージュにしました最近暑かったり、日が暮れて寒かったり忙しいですよね。寒いときは温めて、暑いときは冷やして召し上がってください♪どちらもとても美味しいですよそれでは約3人分のレシピです大体の材料です。新にんじん2本(300g)たまねぎ半個(100g)バター(有塩)20g水コンソメ1個(5g)豆乳200cc塩・こしょう1、新にんじんは皮を剥き、1cmほどの半月切りにします。たまねぎは繊維と直角に包丁を入れスライスします。2、圧力鍋(普通の鍋でも)にバターを溶かし、にんじん・たまねぎを軽く炒めひたひたの水・コンソメを加え煮込みます。圧力鍋は高圧で5分圧をかけ自然放置します。普通の鍋は15分ほど、にんじんが柔らかくなるまで煮込みます。(水分は半分ほど残る程度で)粗熱をとっておきます。3、フードプロセッサーに2を入れ粒がなくなるまでよくかけます。4、鍋に3を移し、中火で温めます。ふつふつ言って沸騰する前になったら豆乳を加え、塩・こしょうで味を調えます。5、皿に盛り、刻みパセリをのせて出来上がり♪お好みで生クリームをかけても♪綺麗なにんじん色のポタージュです。どろっとしてるわけでなく、さらっとではないちょうどいい食感のポタージュですにんじんと豆乳なのでビタミン・栄養豊富。にんじん嫌いの小さなお子様でも食べてくれるかも是非1度お試しください♪本日もお読みいただき有り難うございました!!皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。ご覧いただけたら嬉しいです♪皆様、明日も良い1日をお過ごしください朝貼り忘れたコです。色が綺麗♪2つのランキングに参加しています。よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村