新生姜も主役・赤魚と新生姜の煮付け♪
おはようございまーす♪お越しいただき有難うございます!!昨晩は9時頃かな、ナイターが終わって自分の部屋に行き写真の編集を1枚、フォト蔵さんにアップしたところで寝落ちしていました。記憶なーし寝起きに変な夢を見てしまいました。ネコ砂(トイレの)をあちこち歩き回り買いあさる夢。あ、そうだ昨晩髪の毛を染めたんです。香りが残っていて(アンモニア臭っぽい)、そのせいかぁ以前は15頭ほどいましたから。とってもとっても次の子が。2度寝(1時間ほど)したときは、バレーボールの河合俊一さんと付き合ってる夢みました。これはなんで?今まだぼーーっとしてます。(いや、ファンとかじゃないんだけど・)さて、昨日レシピアップしたかったのですが、まぁただの煮付けでございます。昨日駅で立派な新生姜が出てきたので作ってみました。生姜も主役・赤魚と新生姜の煮付けです去年も新生姜、沢山レシピを載せました。ただ煮付けはしなかったのでちょいテスト赤魚はふんわり柔らかく新生姜はさくさく清々しい香り♪あまり太く切るときついですが試作的なので写真は少ないですー、すみませんそれでは約3人分のレシピです。こんな新生姜を購入、立派新生姜はナイロンたわしやピーラーで薄く皮を剥き5mm程度にスライスします。(10cmの新生姜2個分ほど・高さ5cほどに切ってから)赤魚は生協の骨なし切り身240gを使用しました。圧力鍋に酒100cc、みりん大4、きび砂糖大3、醤油大5、ひたひたの水を入れ沸騰させ赤魚・新生姜をいれます。蓋をして高圧で5分圧をかけ自然放置します。さたえんどう10本ほどは筋を取り2分ほど塩入りの熱湯で茹で冷水にさらします。鍋の蓋を開け、水分が多いようだったら魚を取り出し煮汁を煮詰めます。生姜をもどし入れ3,4分中火で煮込んで出来上がり~♪新生姜はいろいろな厚さにしましたが5mm位が歯ごたえもよく味もしみやすいです。白いご飯や酒の肴にぴったり♪赤魚がなかったら鯖などでもOKです。1晩おくとより味がしみて美味しくなります大人の味ですね♪繊維が柔らかく食べやすい新生姜、是非お試しください本日もお読みいただき有難うございました♪皆様の献立のヒントになればとっても嬉しいですー。クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。ご覧いただけたら嬉しいです♪ジャブくん様、具沢山チーズベーコン大根餅につくれぽ有難うございました!又楽天レシピにも数点ですがアップしています。覗いていただけるとありがたいです~♪今日も良い1日でありますように2つのランキングに参加しています。よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村