帆立の焦がしバター醤油麹丼&初老夫婦さまのつくれぽ・キューちゃん♪
こんにちわ~!!お越しいただき有難うございます♪梅雨、明けましたね!!横浜、今日もよく晴れて暑いです。蒸し暑さは少しなくなったのかな?少しからっとした夏の日差しです。さて今日のレシピアップは帆立の焦がしバター醤油麹丼(長い!)です♪醤油麹と、焦がした発酵バターの風味はこってり♪にんにくの香りも良いどんぶりです。帆立がさっぱりなのでとても食べやすく暑い日にもぴったりの1品です。そしてつくれぽはレシピブログでお世話になっている初老夫婦さまのきゅうりのキューちゃん♪白いご飯にぴったり♪すごく美味しいです、おすすめです~♪そういえばここのブログにつくれぽ載せるの初めて!初つくれぽです!!材料や作り方は後ほど~♪それでは帆立丼、約2人分のレシピです材料です。0717ほたて1 posted by (C)RION4026帆立の貝柱刺身用8個発酵バター(無塩)大2半にんにくみじん切り(青森産は1かけ、小さめのは2かけ分)醤油麹大1麺つゆ(3倍濃縮)大1クレイジーソルト少々刻み海苔適量煎り白ごま適量刻みねぎ適量帆立の貝柱は横半分に切っておきます。フライパンにバターを溶かし、香ばしく茶色くなってきたらにんにくみじん切りを入れ炒めます。0717ほたて2 posted by (C)RION4026にんにくが薄く色付き、香りがたってきたら帆立貝柱を入れ、裏表さっと焼きクレイジーソルトを少々かけ取り出します。0717ほたて3 posted by (C)RION4026フライパンに醤油麹と麺つゆをいれ一煮たちさせ、火を止めます。0717ほたて4 posted by (C)RION4026器にご飯を盛り、帆立を並べ、たれをま回しかけてから刻みねぎ、海苔、白ごまをかけて出来あがり~♪こってりまったりして美味しいー。好きな味です。帆立がさっぱりしているのでこのくらい濃いたれのほうがいいですね♪お子様も大好きな味だと思います。もし醤油麹がない場合は醤油小2にするか、麹味噌に砂糖を少々入れたものでも美味しく出来ると思います♪今朝5時位から作っていたのがきゅうりのキューちゃん!初老夫婦さまのレシピです。ずっと作りたかったんですー。こういうレシピはツボです♪時間はゆでて冷ましてがあるので多少かかりますがそれに見合った、それ以上の味なので是非!!ほんと、買うより美味しい♪私はきゅうり8本で作りました。ほか材料は醤油1カップみりん100cc(私は200ccで)酢50cc(砂糖大2、入れてみました)しょうが1パック(皮をむいて150gでした)たかのつめ(種をとって)2本塩昆布1パック(20g入りのを使用)です♪作り方はこちらでどうぞ!!初老夫婦さまのきゅうりのキューちゃん、そして帆立の焦がしバター醤油麹丼是非1度お試しあれ♪それでは皆様又明日の朝、お会いしましょう!2つのランキングに参加しています。ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村