芽キャベツつくねの照り焼き(ちょっと計算間違った・汗)♪
こんばんわ~~!!お越しいただき有難うございます♪今日の横浜、日中はぽかぽか~17度予報、とありましたが13度だったようですが日差しが熱い位!夕方から少し曇ってきましたがとっても良い天気でした今日のレシピ名・・変ですよね(笑)実はお肉の分量をいつも頭で計算するんですが100g間違えた・・味付けはその分量に準じたものでなのですが・・。今日は生協の日でした。昨晩注文したものを確認したら、あら芽キャベツを頼んでた使おうと思って朝レシピ名をアップしたんですが着たのが6個・。私てっきり12個位はいってるものだとで、6個は芽キャベツで・残りは長いもをサイコロ状にして回りにつくねのタネをつけてやろうと思ったんですが。12個ですよね。普段30~35gで12個計算するんですが・・・なぜか肉を260gでレシピ作成。260gで7個しかできませんでした(1個長いも)あ、でも↓のレシピはしっかり美味しく出来るのでご安心下さい!!そして写真になぜか長いもが登場するのですがご了承ください前置きが長くなりましたが、芽キャベツつくねの照り焼きです~♪味付けし、ゴマと長ネギ入りのつくねのタネを芽キャベツに巻き焼きあげ、甘めのたれに絡めました♪春の香りの甘い芽キャベツとつくねの相性もばっちり卵の黄身に絡ませるとこってり♪大根おろしだとさっぱりいただけます。おつまみに、白いご飯のおかずに、お弁当にもぴったりの1品ですそれでは芽キャベツつくね、6・7個分のレシピです材料です。芽キャベツ(できれば大きさの揃ったもの6・7個)塩適量片栗粉適量鶏ひき肉260g長ネギ15cmたまねぎ半個100g卵S1個煎り白ごま大2☆醤油大2☆酒大1☆きび砂糖大2☆片栗粉大2☆パン粉大2☆塩・こしょう少々★醤油大2★みりん大2★酒大1★きび砂糖小2サラダ油大1お好みで大根おろし適量1、芽キャベツは根元をちょっと切り落とし塩少々を入れ沸騰した湯で2分ほど茹で冷ましておきます。2、長ネギはみじん切りに、たまねぎは布巾の上ですりおろし絞ります。卵は卵白と卵黄にわけておきます。3、ボールに鶏ひき肉、長ネギ、絞ったたまねぎ・煎り白ごま、卵白・☆の調味料を入れ良く捏ねます。4、冷めた芽キャベツに茶漉しなどで薄く片栗粉をまぶします。5、手に少し水をつけ、4のタネを大2ほど手にのせ、芽キャベツを包みます。結構大きいです。6、油を熱したフライパンで4・5分転がしながら中火で焼き上げます。7、焼きあがった6をいったん取り出し、★の調味料を煮立て戻しいれとろりと絡まるまで煮立てます。8、皿にのせ(半分に切ったほうが食べやすいです)、卵黄・お好みで大根おろしを添えて出来上がり~♪以前1回使わせていただいたのですが、たまねぎのすりおろしを絞りいれるのは笠原シェフのつくねレシピに入るものです。自然な甘みが出て美味しいのですが、今回はアクセントで長ネギのみじん切りと白ごまをプラス。芽キャベツの甘みとたれの甘みにお肉のコクが合わさり美味しいですつくねの生地はやわらかいので、転がしながら焼くときは菜ばしの後ろの太い部分でやるとやりやすいと思います♪春を感じる芽キャベツ、つくねのふわっとした感触と一緒にいかがでしょうか本日もお読みいただき本当に有難うございました!皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思いますクックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。ご覧いただけたら嬉しいです♪yome2255様、タルタル入り竹輪海老フライに、ファルやん様、具沢山!チーズ大根ベーコン餅につくれぽ有難うございました2つのランキングに参加しています。よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村