鯖の味噌煮♪忙しいです~(泣)
こんばんわ~!!お越しいただき有難うございます♪前回の記事、コメント有難うございましたちょっとばたばたしてしまいお返事できなくてごめんなさい昨晩は相方の中学の後輩が30年ぶりに来てたいしたものは出来ませんでしたが料理を作ってましたー。朝解凍した鯖フィレがあったので鯖の味噌煮とか後は駅に行って、合鴨のスモーク切り落とし(これ美味しい。200gで400円ほどで安いです)、ボイルほたるいかなど買って来ました。で、話がはずんで急に同じ中学の後輩と会うことになり、今日昼から熱海に行ってまーす要介護。杖つきなのに大丈夫なのか。でも超楽♪静かで嬉しいです~。しかし。。。明日の帰りに伊勢海老を買ってきて、相方のお母さんを拾って帰ってくるしかも泊まって行く。別に妻ではないのでいいのですが、気を使います。やーだなぁ。23日は疲れちゃって午後3時から22時頃まで寝ちゃいました。で、ちょっと掃除してたらこんな時間。自由時間は明日の3時位までかなあ。母親が帰るまで自由時間がないので皆様のところへは今から伺います。途中で寝てしまったらごめんなさい人が泊まるって神経使いますね~~。何か愚痴ばかりでごめんなさい!それでは今回は簡単にうちの鯖味噌煮のレシピをアップします。フィレなので骨がなく柔らか。圧力鍋で作るので簡単、味がしみて美味しいです。それでは3人分のレシピです材料です。鯖フィレ3枚☆水150cc☆酒100cc☆きび砂糖大2半☆みりん大2☆醤油大1☆しょうが1かけスライス☆長ネギの青い部分1本分合わせ味噌大3みりん大2しょうが1cmほど1、圧力鍋に☆の材料をいれ、沸騰したら出来るだけ鯖を重ならないように並べます。2、蓋をし、高圧で5分圧をかけ火を止め30分自然冷却します。3、その間に合わせ味噌とみりんを混ぜておきます。しょうがはせん切りにします。4、2の蓋を開け、3の味噌、しょうがを加え蓋をし、高圧で3分圧をかけ自然冷却します。5、15分ほどしたら蓋を開け、火をつけ2,3分汁を煮詰めます。6、皿に盛り煮汁をかけて出来上がり~♪しっかりとした味つけの鯖味噌です白いご飯にもおつまみにもどうぞ~♪本日もお読みいただき本当に有難うございます♪皆様の献立のヒントになればとても嬉しいです~クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。ご覧いただけたら嬉しいです♪又楽天レシピにも数点ですがアップしています。覗いていただけるとありがたいです~♪ひろみちゃん8021様、簡単!冷たく冷やして、茗荷とおくらの揚げびたしにつくれぽ有難うございました!2つのランキングに参加しています。よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村