ジューシー♪大葉とチーズのお揚げメンチ♪
こんにちわ~!!お越しいただき有難うございます♪今日の横浜は空高くに秋の空、でも気温は高くまだまだ暑い日が続きます。さて今日のレシピアップはとってもジューシーな大葉とチーズのお揚げメンチです♪0913メンチ14 posted by (C)RION4026開いた揚げの中に、大葉とチーズ入りのメンチカツのタネをたっぷり詰めて焼いた食べ応えのあるメニュー♪いつもはパン粉などは入れずに作るのですが今回はふんわりジューシー感をアップしてみました。厚さが2cm以上ありちょっとミートローフのような感じに焼きあがります。冷めてもじゅわっと美味しいのでお弁当におつまみにおかずに、何にでもOKな男子受けする1品♪暑くて揚げ物は避けてしまいますよね♪揚げなくても満足感のあるこんなメニューはいかがでしょうか。それでは約2人分のレシピです材料です。0913メンチ1 posted by (C)RION4026油揚げ2枚合挽き肉230gたまねぎ半個(80g)きゃべつ2,3枚(80g)パン粉大4(16g)卵半個ソース小2塩小3分の1ナツメグ・こしょう各4,5振りシュレッドチーズ50g大葉10枚オリーブオイル小21、たまねぎ、きゃべつはみじん切りにします。2、ボールに合挽き肉、1のみじん切り、パン粉、卵ソース・塩・ナツメグ・こしょうを入れます。0913メンチ2 posted by (C)RION40263、白っぽくなるまで50回以上捏ね合わせ、チーズ、大葉のみじん切りを入れつかむようによく混ぜ合わせます。0913メンチ3 posted by (C)RION40264、2等分し、冷蔵庫でしばらく寝かせます。0913メンチ4 posted by (C)RION40265、油揚げは麺棒を上からころころ転がして開きやすくしてから上5mmほどを切り、丁寧に開きます。0913メンチ5 posted by (C)RION40260913メンチ6 posted by (C)RION40266、肉ダネを油揚げの中に詰めていきます。奥のほうもしっかり入るようにスプーンなどで破けないように入れてください。0913メンチ7 posted by (C)RION40267、最後まで詰めたら楊枝2本で左右から縫うように止めます。厚さは2cmちょっとにならします。0913メンチ8 posted by (C)RION40268、焼いていきます。フライパンにい薄くオリーブオイルを伸ばし火をつけ、7を入れます。表3分ほど中火で焼いて焼き色がついたら裏返し、水100ccほど加えて蓋をし弱めの中火で8分焼きます。0913メンチ10 posted by (C)RION4026水気がなくなったら弱火で焼くようにします。9、時間になったらやや火を強めもう1度裏表、出来れば横の部分も香ばしく焼きます。0913メンチ11 posted by (C)RION402610、火を止めて取り出し粗熱を取ってから切ります。皿に盛り、お好みできゃべつやトマトを添え、ソースをかけて出来上がり~♪0913メンチ13 posted by (C)RION4026サクサクした揚げと中のジューシーメンチが美味しい♪多めに入れるチーズでよりじゅわっと感が増してます。ふんわりと大葉の香りでさっぱり♪綺麗に切って盛り付けるとおもてなし料理にもばっちりな感じです。飲み会のおつまみにも良いですね♪油揚げの中に入れて焼く、焼きコロッケも美味しいです。炒めたひき肉を茹でてつぶしたじゃがいもと混ぜて詰めて焼くだけ、簡単、美味しく出来ます。両方作って盛り合わせてもちょっと豪華な感じです♪揚げ物のわずらわしさがないところも嬉しい。大葉とチーズのお揚げメンチ、是非1度お試しあれ~~!それでは皆様、又明日の朝お会いしましょう!2つのランキングに参加してます。ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村