干し柿と甘栗のフルブラ・レバーペーストのブルスケッタ♪
こんにちわ~!!お越しいただき有難うございます♪今日の横浜は昼過ぎまで雨、今は青空が広がっています♪現在レシピブログさまで、自家製フルーツブランデーレシピコンテストが開催されています。フルーツブランデー=フルブラだそう♪容器にお好みのフルーツとブランデーを入れ1晩たてば食べても飲んでも美味しいフルーツブランデーの出来上がり!私は漬け込みフルーツを使いレバーペーストを作りたかったので干し柿と甘栗をチョイス。漬けこんだ時点ではキツイお酒の香りでしたが3日間漬け込んだ今日はブランデーもまろやかな自然な甘さ、中の干し柿はとろっとして栗は甘さ控えめのマロングラッセのようです♪今日のアップはフルブラを使った簡単レバーペーストのブルスケッタです♪干し柿を漬け込んだブランデーもレバーを煮込む時と最後に風味付けで使います。実は刻んでペーストに入れます。,自然の甘みがほんのり感じられるレバーペーストになりました♪軽く焼いたバケットの上にのせて。レバーの臭みもなくいくらでも食べられちゃう軽さです~。それではまず今回のフルーツブランデーの漬け込み方からどうぞ♪干し柿10個、剥き甘栗240g用意します。煮沸した密閉容器にヘタを取った干し柿・栗を入れていきます。サントリーブランデーV.Oを注ぎます。ブランデーはこちらで。これで干し柿と甘栗の場合は3日置きました。他のフルーツなどのレシピはこちら♪それではレバーペーストのブルスケッタのレシピです大きめのココット型2個分です。材料です♪レバー(ハツ除く)400gたまねぎ半個100にんにく1かけクレイジーソルト、黒こしょうバター大1オリーブオイル小1ブランデー(干し柿を漬け込んだもの)100cc煮込むとき使います。ブイヨン500ccほどローリエ2枚タイム少々ブランデー(干し柿を漬け込んだもの)50cc後で香りつけに入れます。生クリーム80g漬け込んだ干し柿2個・栗10個ほど(混ぜ込み用)バター小1漬け込んだ干し柿・栗粗みじん適量(トッピング用)パセリ少々バケット適量1、鶏レバーは血の部分や筋を取り除き、1口大に切り水に30分浸した後牛乳に漬け1晩置き水気を拭き、クレイジーソルト・黒こしょうを軽くかけます。2、たまねぎは薄切り、にんにくは包丁で潰します。3、フライパンにんにく・バター・オリーブオイルを入れ火にかけにんにくの香りがたったらたまねぎを入れ、しんなりとして甘みが出るまで炒めます。レバーを入れます。4、ブランデーを入れ火をつけフランべしアルコール分を飛ばします。結構高く火があがるので注意5、ひたひたにブイヨンを注ぎ、ローリエ・タイムを入れアクを取りながら水分がなくなるまで煮詰めます。1007レバー7 posted by (C)RION4026水分がなくなるとこんな感じです。焦げないように注意します。レバーを取り出して冷ましておきます。6、その間にペーストに混ぜる干し柿と栗の準備をします。3日漬け込んだものはこんな感じです。干し柿が激太り(笑)柿2個、栗10個あまりを粗く刻んでバター小2で炒めておきます。ペーストにコクを出したいときはもう少しバターを足しても。7、冷めたレバーを細かく刻んでから、フードプロセッサーにかけ細かく潰します。ブランデーも入れ滑らかにします。8、生クリームをやや角が立つ位まであわ立てます。9分ほどです。9、あわ立てたクリームとレバーをよく混ぜます。クレイジーソルト、黒こしょうで味を調えます。10、炒めておいた干し柿と栗を混ぜます。10、ココット型などに入れ、冷蔵庫で冷やします。11、バケットを7mmほどに切り、オーブンで軽く焼きます。レバーペーストを塗り、細かく切った干し柿と甘栗をのせて出来上がり~♪コクがありまったりしたレバーペーストにほのかな酸味の干し柿と歯ごたえのある風味豊かな栗が美味しいブルスケッタです♪ちょっとしたおもてなしに、おつまみ・前菜にどうぞ!余った干し柿や栗、ブランデーは、刻んで生クリームのあわ立てたものとあわせるだけで洋酒の香り漂うデザートにもなります♪漬けてみたいと思う方は是非!干し柿と甘栗でフルブラ、レバーペースト。ちょっと和の雰囲気も香る味わいです!フルブラレバーペーストでブルスケッタ、是非1度お試しあれ~~!!それでは皆様又明日の朝、お会いしましょう♪2つのランキングに参加してます。ポチポチっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村