しいたけの肉詰めフライ風の晩ごはん♪
こんばんわ~~!!楽天のりんりんです今日もとても良い天気の横浜でした。気温が10度あるとちょっと春っぽいですね♪さて今日の晩ごはんはしたけの肉詰めフライ風♪フライ風シリーズのしいたけ版です。1229肉詰め6 posted by (C)RION4026肉ダネにもしいたけの風味がぎっしり。太い軸のみじん切りが沢山入ります。ぜひ肉厚なしいたけで作りたい1品です。それでは2人分のレシピですしいたけを6個用意します。軸を抜き取り、みじん切りしておきます。パン粉4分の3カップを、バター小2で炒めておきます。(衣用)1229肉詰め3 posted by (C)RION4026たまねぎ半個(60g)はみじん切りにして500Wのレンジで2分チンして冷ましておきます。肉ダネを作ります。ボールに豚ひき肉150gたまねぎのみじん切りパン粉15g卵大半個細切りチーズ(シュレッドチーズでも)20gしいたけの軸のみじん切り塩・こしょう少々を入れ、良く混ぜます。1229肉詰め1 posted by (C)RION4026しいたけのカサに肉ダネを詰めます。1229肉詰め2 posted by (C)RION4026薄力粉に水を加えどろっとさせたものを肉詰めにたっぷり塗り、パン粉をつけます。1229肉詰め4 posted by (C)RION4026190℃に余熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。1229肉詰め5 posted by (C)RION4026うちのオーブンは火力が弱いんで30分ほどかかりました。普通のオーブンだと15分位で大丈夫かと思います。押してみて弾力があり、竹串をさすと熱く、透明な肉汁が出ればOKです。パセリを振りかけて出来上がり~1229肉詰め7 posted by (C)RION4026しいたけの香りが強くてジューシー。しいたけ好きにはたまらないですね♪中の肉ダネもふわっと美味。炒めたパン粉はサクサクでおいしい。オーブンで焼いた後、たまにしっとりしてしまう事があるのはつなぎの薄力粉を溶いたものが緩いのかもしれません。肉汁を閉じ込めるにも、もったりとした(歯磨き粉位?)つなぎをたっぷり付けてください♪真ん丸く作ると可愛いです。肉ダネを詰める時、おにぎりを握るように丸く形作ります。そのままでも十分おいしですがつけるのならソースかな?ソースとケチャップ、赤ワインを煮詰めたものも合います。カロリーは1人分(3個)約350Kcal。揚げたらもっと高カロですね。ちなみにち小さめのメンチカツ1枚は約268Kcal.肉詰めフライ風はボリューミーの割りに低カロかも♪噛むとじゅわっとしいたけの旨みが広がります。まん丸で可愛い!しいたけの肉詰めフライ風、ぜひ1度お試しください!それでは皆様又明日の朝、お会いしましょう♪ランキングに参加しています。ぽちぽちっと押してね♪にほんブログ村